Dikenal sebagai buah favorit Rasulullah SAW, kurma adalah buah dengan beragam kandungan nutrisi dan rasa manis alami. Dalam 48 gram atau 2 butirnya, kalori kurma sekitar 133. Selain itu, kurma mengandung indeks glikemik rendah sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah signifikan.
Sebagian besar sumber kalori kurma datang dari fruktosa dan sukrosa. Semakin kering kurma, akan semakin terkonsentrasi pula kandungan gulanya sehingga rasanya menjadi lebih manis.
Kandungan nutrisi kurma
Dalam setiap 48 gram atau 2 butir kurma, kandungan nutrisinya adalah:
- Kalori: 133
- Karbohidrat: 36 gram
- Serat: 3,2 gram
- Protein: 0,8 gram
- Gula: 32 gram
- Kalsium: 2% AKG
- Zat besi: 2% AKG
- Potasium: 7% AKG
- Vitamin B6: 7% AKG
- Magnesium: 6% AKG
Meskipun rasanya manis, kurma termasuk dalam buah dengan indeks glikemik rendah sehingga tidak menyebabkan kenaikan kadar gula darah mendadak. Ini pula yang membuat kurma menjadi pilihan buah yang dikonsumsi saat sahur karena indeks glikemiknya yang rendah.
Makanan atau buah dengan indeks glikemik tinggi berisiko membuat seseorang mudah merasa lapar. Saat mengonsumsi kurma, tubuh memproduksi kadar insulin untuk menurunkan kadar gula darah. Saat kadar gula darah turun, tubuh akan merasa lapar dan juga lemas.
Sementara untuk kalori kurma, perhatikan jumlahnya terutama bagi orang yang sedang menjaga berat badan ideal. Di sisi lain, berbeda pula kebutuhan konsumsi kurma bagi yang ingin meningkatkan berat badan. Sesuaikan berapa asupan kalori dengan yang dibakar setiap harinya.
Ada banyak sekali varietas kurma yang bisa dibedakan menurut teksturnya. Ada kurma yang sangat lunak dan basah, semi-lunak, dan juga kering. Lamanya proses panen berpengaruh terhadap hal ini.
Manfaat kurma bagi tubuh sangatlah banyak dan penting. Kurma bisa dikonsumsi dengan cara langsung dikonsumsi, dibuat campuran jus, hingga dijadikan air nabeez yaitu rendaman kurma dalam air matang.
Disarankan untuk mengonsumsi kurma secara ganjil, mulai dari 1, 3, 5, dan 7 biji. Biarpun sehat, tetap jangan berlebihan dalam mengonsumsinya.
Selain itu, kurma juga kerap dijadikan alternatif pemanis karena kandungan fruktosa alami di dalamnya. Buah kurma juga mudah diperoleh dengan harga beragam.
Untuk menyimpannya, pastikan berada di tempat sejuk atau di dalam lemari pendingin. Pastikan pula menyimpan kurma dalam tempat tertutup untuk menjaga kelembapannya.
Refrensi : sehatq https://www.sehatq.com/artikel/buah-manis-alami-dan-sumber-energi-berapa-kalori-kurma-yang-anda-konsumsi