Jerawat merupakan masalah kulit wajah yang sangat mengganggu. Jerawat tidak hanya akan merusak penampilan dan rasa kepercayaan diri saja, tetapi juga dapat mengakibatkan rasa nyeri atau rasa kurang nyaman di wajah. Terutama bila jenis jerawat itu adalah jerawat batu yang berukuran besar dan disertai peradangan.
Untuk mencegah jerawat, jauhi makanan yang berminyak, makanan yang terlalu pedas, dan juga makanan dari produk turunan susu. Selain itu, kalian juga bisa memperbanyak konsumsi lima jenis makanan yang dapat menghilangkan jerawat berikut ini, simak yuk!
- Alpukat
Buah ini mengandung vitamin C dan E sebagai antioksidan yang dapat mengurangi peradangan di kulit sekaligus dapat melembapkan kulit. Lalu minyak alpukat dapat menstimulasi produksi kolagen.
Alpukat dapat dimakan begitu saja atau dicampur dalam salad. Juga bisa mengirisnya kemudian menjadikannya topping pada toast (roti panggang). Ingin cara yang lebih praktis? Blender saja menjadi jus atau smoothie!
- Ubi
Salah satu makanan yang cukup terkenal untuk mengatasi jerawat yaitu ubi. Ubi kaya akan vitamin A yang ternyata bisa berkhasiat untuk kulit jerawat
Vitamin A memiliki pengaruh penting terhadap kesehatan kulit seseorang. Sebagai contoh, krim wajah yang mengandung turunan vitamin A (retinol) dikenal akan keampuhannya menghilangkan jerawat.
Contoh turunan vitamin A, yaitu isotretinoin, bekerja mengurangi produksi minyak alami wajah (sebum). Itu sebabnya, konsumsi ubi yang kaya akan vitamin A dianggap berperan penting dalam mengobati jerawat
- Ikan Salmon
Di dalam ikan salmon terkandung lemak ikan yang kaya omega-3. Omega-3 memiliki manfaat antiinflamasi yang baik untuk kulit berjerawat. Ikan salmon juga mengandung protein tinggi yang dapat membantu mempercepat proses penyembuhan kulit secara alami.
Salmon dapat dimakan dalam bentuk sushi. Makanan yang dapat menghilangkan jerawat ini juga bisa Anda masak dengan cara digoreng, dipanggang, atau direbus, lalu dimakan sebagai lauk bersama nasi.
- Bawang Putih
Siapa sangka bawang putih bisa menghilangkan jerawat? Perbanyak lagi memakannya karena di dalamnya terkandung senyawa alisin, yang setelah dicerna oleh tubuh, dapat membantu mengusir bakteri dan virus. Termasuk bakteri penyebab jerawat.
Selain sebagai bumbu, bawang putih dapat dikonsumsi dalam keadaan mentah sebagai campuran salad atau campuran lauk-pauk.