Jamu merupakan minuman herbal tradisional asal Indonesia yang sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu. Jamu erat kaitannya dengan kearifan lokal bangsa Indonesia dan dipercaya dapat mengobati berbagai macam masalah kesehatan. Selain itu jamu juga digunakan di dunia kecantikan. Karena khasiatnya jamu dikonsumsi masyarakat Indonesia secara turun-temurun dan menjadi obat alternatif untuk menjaga kesehatan.
Ada berbagai macam bentuk jamu yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia. Mulai dari jamu bubuk hingga jamu gendong atau jamu segar. Berikut jenis dan khasiat jamu yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Kencur

Kencur sering dijadikan sebagai bahan dasar untuk membuat jamu, yaitu jamu beras kencur. Biasanya jamu beras kencur dicampur dengan berbagai bahan, seperti beras putih, , daun pandan, dan asam jawa. Campuran bahan tersebut untuk menguatkan cita rasa serta khasiatnya. Kencur dipercaya dapat mengobati berbagai macam masalah kesehatan seperti :
- meredakan diare
- meredakan batuk berdahak
- mempertahankan gula darah normal
- membantu penyembuhan luka setelah persalinan
- meningkatkan nafsu makan anak.
Kunyit

Kunyit merupakan bahan jamu yang mengandung kurkumin, zat besi, kalium, kalsium serta kaya akan vitamin A dan C. Ramuan kunyit asam yang merupakan campuran antara kunyit dan asam banyak dikonsumsi wanita saat nyeri haid. Kunyit asam terbukti dapat menyembuhkan berbagai penyakit, seperti:
- peradangan kronis
- meredakan nyeri
- sindrom metabolik
- gangguan kecemasan
- osteoartritis
- radang gusi.
Jahe

Sebagai minuman herbal tradisional, jahe sering digunakan masyarakat Indonesia untuk mengobati berbagai masalah kesehatan, diantaranya:
- meredakan flu
- meredakan migrain
- melancarkan peredaran darah
- meredakan mual yang berhubungan dengan kehamilan, kemoterapi dan operasi medis
- menghangatkan tubuh.
Mengkonsumsi jamu secara rutin tentu banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita. Namun hindari mengkonsumsi jamu secara berlebihan karena tidak baik bagi kesehatan.